стиральные машины, холодильники
  Кол-во товара: 0 ед.
  Сумма: 0 руб.
Посмотреть содержимое
Искать в каталоге
 

Как вы нашли наш магазин?





 
 
 
 

12.12.2005 16:34:59 JVC Медиа - революция!

Все обзоры

Медиа- революция!

JVC GZ-MG20/MG30/MG40/MG50/MG60/MG70

Серия медиакамер со встроенным жестким диском

В конце прошедшего лета компания JVC «выстрелила» целую обойму новых медиакамер, записывающих видео DVD качества на встроенные жесткие диски. Чтобы нагляднее представить себе иерархическую лестницу новой серии и понять, чем модели отличаются друг от друга, приведем небольшую таблицу.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: как видно из таблицы, в серии есть камеры базового уровня с матрицами, содержащими 800 тысяч пикселей. Такие матрицы позволяют получать хорошее видеоизображение, но для качественных фотоснимков альбомного формата они немного не дотягивают. Но у младших моделей есть свой «козырь» — 25-кратный трансфокатор, позволяющий «доставать» самые удаленные объекты. Камеры среднего уровня (GZ-MG40 иGZ- MG50) имеют мегапиксельные матрицы, поэтому кроме отличного видео они могут делать и неплохие снимки, которые можно печатать в формате 10х15 см. Старшие модели (GZ-MG60 и GZ-MG70) имеют двухмегапиксельные матрицы, что позволяет распечатывать фотоснимки, сделанные этими камерами, в формате 15х20 см.

ЗВУК: Dolby Digital 2. В зависимости от выбранного режима записи видео битрейт записи звука меняется. В режиме UTRA и FINE он составляет 384 кбит/с, в режиме NORM — 256 кбит/с, а в режиме ECO — 128 кбит/с.

МОНИТОР: все модели серии MG имеют откидной монитор с диагональю 2,5 дюйма (6,35 см) с улучшенным антибликовым покрытием (Clear LCD Monitor). Это позволяет контролировать качество съемки даже при ярком солнечном свете.

ФУНКЦИИ: в меню камеры есть традиционный набор сюжетных режимов автоэкспозиции: сумерки, снег, спорт, прожектор, ночной. Наряду с этим существует режим выбора скорости затвора в пределах от 1/4 до 1/4000 секунды. Коррекция экспозиции может осуществляться в диапазоне ±6 ступеней. Набор спецэффектов, выделенный в отдельное меню, дает возможность автору проявить свою фантазию.

В режиме просмотра можно удалять неудачные снимки и клипы, организовывать слайд-шоу и составлять play list — список, определяющий последовательность воспроизведения видеоклипов при просмотре или копировании. Составление такого списка является своего рода упрощенным сборочным монтажом, который может быть сделан сразу же после съемки. Таким образом, если камеру подключить к телевизору, то можно будет смотреть не «сырой» материал, а почти готовый фильм.

Одним из преимуществ записи в формате MPEG2 перед другими является то, что его не нужно конвертировать для того, чтобы создать DVD. Входящее в комплект камер или опциональное программное обеспечение позволит создать полноценный DVD с «настоящим» меню, разбивкой фильма на эпизоды, с наложенной музыкой и спецэффектами.

ЭРГОНОМИКА: большинство органов управления камер MG расположены на участке левой панели, скрывающимся за откидным монитором. Основную роль выполняет пятикнопочный джойпед. С его помощью происходит навигация по меню и выбор нужного режима. Некоторые его кнопки выполняют также функции прямого доступа к наиболее важным функциям (переход из автоматического режима в ручной, коррекция экспозиции и ряд других). Меню камер серии MG такое же, как у более ранней серии MC. С его помощью легко выбирать режимы съемки, производить настройку камеры, просматривать и редактировать записи.

Шагом вперед по отношению к системе меню камер JVC формата DV можно считать тот факт, что теперь сюжетные режимы и спецэффекты имеют независимые подменю, а значит, могут применяться одновременно. Отдельной похвалы заслуживает простой и наглядный интерфейс режима составления списка воспроизведения.

 

JVC GZ-MC500EX

Трехматричная видеокамера серии Everio со съемным жестким диском

ДИЗАЙН: каждая модель серии Everio имеет свой неповторимый дизайн. GZ-MC500 еще раз подтвердила это. Темный цвет корпуса, светозащитная бленда и необычные для видеокамеры пропорции сделают ее легко узнаваемой.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: камерная часть состоит из десятикратного трансфокатора с новыми высокоточными линзами и системы из трех матриц, на которые попадают расщепленные цветоделительной призмой лучи, исходящие от объекта съемки. Трехматричная конструкция позволяет повысить разрешающую способность камеры и значительно улучшить цветопередачу. Как и в других камерах EVERIO, запись изображения ведется в формате MPEG2 с DVD качеством (разрешение 720х576 с максимальным битрейтом 8,5 Mб/с).

ЗВУК: аудиотракт GZ-MC500 имеет довольно приличные характеристики. Запись осуществляется в системе Dolby Digital 2 (384 кбит/с). Если в том месте, где происходит съемка, нет посторонних шумов, а доминирует «полезный» звук, то качество записи будет очень хорошим. Фильтр шума ветра, включаемый через меню, поможет очистить звук при съемке на натуре.

МОНИТОР: «чистый», хотя и не очень большой монитор, имеющий улучшенное антибликовое покрытие, позволяет вести съемку при любом уровне освещенности, не теряя контраста и правильности передачи цветов. Благодаря поворотной конструкции камеры оператор может располагать монитор под удобным для себя углом.

ФУНКЦИИ: запись фото- и видеоизображения в GZ-MC500 осуществляется на карты памяти или микродрайв — миниатюрный съемный жесткий диск, заключенный в корпус стандарта CF карты. В комплект камеры входит микродрайв объемом 4 Гб, которых хватает на 60 минут записи с максимальным качеством. Съемка может вестись также на карты памяти SD, для которых есть отдельный слот. Оператор может через меню назначать слот, на карту в котором будет выводиться изображение.

В фоторежиме камера может записывать фотоснимки с максимальным разрешением 2560х1920, что составляет почти 5 миллионов пикселей.

Как в фоторежиме, так и при записи видео оператор может пользоваться небольшим, но достаточно универсальным набором режимов экспозиции.

Для более опытных любителей конструкторы предусмотрели удобные ручные регулировки. Следует отметить, в частности, ручную фокусировку с помощью кольца на оправе объектива.

ЭРГОНОМИКА: камера имеет более удобную, чем ее предшественницы, систему управления. Любители, имеющие склонность снимать исключительно в автоматическом режиме, могут этого и не заметить, но «продвинутый» пользователь непременно должен оценить удобство колеса выбора режима автоэкспозиции и кольца ручной фокусировки, расположенного на оправе объектива.

ЦЕНА: $1300.

 

JVC GZ-MC200EX и GZ-MC100EX


Видеокамеры серии Everio со съемным жестким диском

При всей внешней непохожести обе модели имеют абсолютно одинаковые характеристики и функциональные возможности.

ДИЗАЙН: внешний вид GZ-MC200 необычен, поэтому невольно привлекает внимание окружающих. Камера выполнена в виде двух соединенных поворотным механизмом блоков. Объектив может поворачиваться относительно рукоятки, поэтому оператор может подбирать нужное положение для уменьшения нагрузки на запястье. В исходном состоянии камера похожа на кубик, на задней грани которого находится ЖК-монитор. Дизайн GZ-MC100 лаконичен, функционален и вместе с тем достаточно выразителен. Тонкая женская ладонь, держащая эту камеру, выглядит очень изящно. Обтекаемые формы позволяют легко вынимать камеру.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: камерная часть у обеих моделей одинакова. Матрица имеет размер 1/3,6 дюйма и содержит 2,12 миллиона пикселей. При оптимальном уровне освещения камеры дают изображение очень высокого качества. Цветопередача и разрешающая способность на уровне лучших образцов цифровой любительской техники этого сезона. Автоматический баланс белого и система автоэкспозиции работают точно и обычно не требуют ручной коррекции. Для съемки при низкой освещенности лучше пользоваться ручной установкой баланса белого.

ЗВУК: поскольку в камерах нет ни двигателя (не считая привода зума), ни лентопротяжного механизма, служащего источником акустических помех, то нет необходимости строгой звукоизоляции встроенного микрофона. Скорость потока аудиоданных — 384 кбит/с. Запись ведется в системе Dolby Digital 2.

МОНИТОР: благодаря тому, что блок, в котором находится рукоятка и монитор GZ-MC200, могут поворачиваться относительно объектива, оператору легко держать камеру таким образом, чтобы его взгляд падал на экран перпендикулярно его поверхности. При этом обеспечивается максимальный контраст изображения и минимальный уровень паразитной засветки. Складывающийся монитор GZ-MC100 может разворачиваться практически в любую сторону.

ФУНКЦИИ: серия Everio на сегодняшний день является одной из самых удачных альтернатив пленочным камерам. И дело тут не только в приличных характеристиках и удобствах беспленочной технологии записи, но и во «вменяемой» цене. В отношении носителя камеры Everio обладают непревзойденной на сегодняшний день гибкостью. В них запись видео- и фотоснимков возможна на любой из поддерживаемых типов карт, а также на микродрайв — миниатюрный жесткий диск, имеющий размеры и интерфейс CF карты. Как уже упоминалось, GZ-MC100 и GZ-MC200 имеют одинаковые характеристики. В них можно устанавливать четыре уровня качества записи. Самое высокое — ULTRA FINE — соответствует стандарту DVD (720х576/50i при скорости передачи данных 8,5 Mб/с). На входящей в комплект карте Microdrive емкостью 4 Гб помещается 60 минут видеозаписи. При уменьшении битрейта до 5,5 Mб/с, но при сохранении разрешения на том же уровне (720х576) в режиме FINE на той же карте помещается 90 минут видео; в режиме NORM (720x576, 4,2 Mб/с) — 120 минут; в режиме ECO (352x288, 1,5 Mб/с) — 300 минут.

В распоряжении видеолюбителя несколько наиболее часто употребляемых режимов автоэкспозиции (sports, snow, spot) и пара спецэффектов. Поскольку камеры рассчитаны на самые широкие слои потребителей, то в них также предусмотрены режимы ручной установки баланса белого и коррекции экспозиции.

При фотосъемке пользователь может устанавливать чувствительность камеры (ISO 80 или 160), выбирать режим качества записи (STD или FINE), а также размер снимков от 640х480 до 1600х1200. Встроенная вспышка может включаться автоматически или работать в «принудительных» режимах.

В режиме воспроизведения видеозаписи можно добавлять те же спецэффекты, которые используются и при съемке. Удобная система индексирования облегчает поиск нужного клипа по иконке, изображающей первый кадр (фрэйм) каждого клипа. Пользователь может составлять порядковый список (play list) записанных клипов, то есть устанавливать последовательность их воспроизведения. Фотоснимки, записанные на карте, могут просматриваться как в одиночном режиме, так и в виде слайд-шоу. Камера может использоваться также, как цифровой диктофон.

ЭРГОНОМИКА: почти все кнопки и переключатели, с помощью которых управляется GZ-MC100, расположены на задней панели. После небольшой тренировки можно научиться выполнять почти все операции одним пальцем. При работе в автоматическом режиме (а именно этот режим и является основным в 99% случаев) проблем с управлением не возникает.

В отличие от модели GZ-MC100, у GZ-МС200 органы управления не собраны на одном небольшом пятачке, а распределены по разным частям камеры. Это делает управление более удобным, хотя и требует обеих рук.

ЦЕНА: $930/$1000.

 

Медиакамеры Everio — создание новых традиций

В прошлом году произошло событие, которое ознаменовало начало новой эры любительского видео. Компания JVC выпустила серию цифровых медиакамер Everio, записывающих видеоизображение DVD качества и фотоснимки на съемные жесткие диски или карты памяти. Видеокамеры с записью на карты памяти высококачественного видео к тому времени уже существовали, однако их распространение сильно сдерживалось чрезвычайно высокими ценами на носители большой емкости (более 2 Гб). Создавая первые модели серии Everio (MC100, MC200 и MC500), JVC сделала ставку на новый тип носителя — микродрайв (Microdrive) — миниатюрный жесткий диск, который помещается в стандартный корпус CF карты памяти и имеет такой же интерфейс. Кроме того, эти камеры имеют слот для SD карт. Это еще больше повышает удобство их использования, поскольку дает владельцу возможность выбора оптимального носителя для определенных ситуаций и условий фото- и видеосъемки.

В этом году семейство Everio пополнили камеры новой серии MG, у которых основным носителем информации является встроенный жесткий диск емкостью 20 или 30 Гб. Мы предлагаем нашим читателям один из первых обзоров, посвященных новым моделям Everio, а также напоминаем о том, что первые модели серии до сих пор остаются вне конкуренции — компания JVC в настоящее время является единственным производителем высококлассных медиакамер с записью изображения на микродрайв.

 

Новые технологии

Самая трудная задача, которую пришлось решать конструкторам камер семейства Everio, состояла в разработке эффективной технологии преобразования потока данных, считываемых с матрицы в файлы формата MPEG2, позволяющие получить изображение DVD качества. Эта задача была успешно решена. Камеры серии MC и MG в режиме ULTRA обеспечивают поток данных 8,5 Мб в секунду. Битрейт канала звукозаписи при этом составляет 384 кбит/с. Кроме того, оператор может выбирать и более экономные варианты (режимы FINE, NORM, ECO). Для просмотра и редактирования снятого изображения в камерах Everio была создана новая наглядная система навигации, позволяющая легко находить нужные клипы и фотоснимки, сортировать их, удалять ненужные.

Для улучшения качества изображения, прежде всего цветопередачи и уменьшения уровня шумов, во всех моделях Everio использован также ряд лучших конструктивных разработок последних лет, опробованных на камерах формата DV. К ним прежде всего нужно отнести систему понижения уровня цветных шумов 3D NR, основанную на сравнении сигналов двух соседних кадров. В традиционных алгоритмах шумоподавления происходит сравнительный анализ двух полей («четного» и «нечетного») одного и того же кадра. Как показала практика, новый алгоритм обладает гораздо большей эффективностью. Это совместно с использованием светосильной оптики позволило заметно повысить качество изображения, снимаемого при слабом освещении, не прибегая к «медленному затвору».

Для повышения качества фотоснимков в новых Super High Band процессорах используется алгоритм Megabrid, имеющий два оптимизированных варианта. Один — для обработки неподвижных изображений, другой — для обработки потока видео.

Все обзоры
   
   
 
 
<> <>
 
 
Tel./fax: +7 495 2252594
© 2005-2006 "MARKETLINE.RU"